Грипп
Грипп
Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами специфической интоксикации и поражением верхних дыхательных путей.
Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.
Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.
Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА
1. Вакцинация
Человечеством накоплен большой опыт использования противогриппозных вакцин для профилактики этого опасного заболевания. В силу изменчивости вирусов гриппа А и В состав вакцин ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Согласно рекомендациям ВОЗ, все противогриппозные вакцины сезона 2019 / 2020 содержат следующие штаммы вирусов гриппа типов А и В:
- Штамм №1: А/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09 - подобный вирус
- Штамм №2: А/Kansas/14/2017 (H3N2) - подобный вирус
- Штамм №3: В/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87) - подобный вирус
- Штамм №4: B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88) - подобный вирус - в составе четырехвалентных вакцин
Ежегодной вакцинации против гриппа подлежат:
- дети, посещающие дошкольные учреждения,
- учащиеся 1-11 классов,
- студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений,
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.),
- взрослые старше 60 лет.
Эти категории лиц могут вакцинироваться бесплатно в поликлинике по месту жительства, в детском саду, школе или по месту работы вакцинами Гриппол и Гриппол плюс.
Кроме того, санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.1319-03 “Профилактика гриппа” вакцинация рекомендуется другим группам риска:
- лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями,
- часто болеющим острыми респираторными вирусными заболеваниями,
- воинским контингентам.
Взрослые и дети с различными хроническими заболеваниями составляют особую группу риска, так как они переносят грипп более тяжело, зачастую с серьезными осложнениями. В силу этого этим людям рекомендуется прививка от гриппа. Многочисленные исследования, проведенные в различных странах мира, показали, что переносимость и выработка иммунитета у этой категории лиц ничем не отличается от здоровых.
Вакцинация против гриппа показана при следующих хронических заболеваниях:
Группа заболеваний |
Примеры |
Хронические заболевания дыхательной системы |
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая хронический бронхит и эмфизему, Бронхолегочная дисплазия (БЛД), Бронхиальная астма, Бронхоэктатическая болезнь и др. |
Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы |
Врожденные пороки сердца, Гипертензия с осложнениями на сердце, Хроническая сердечная недостаточность и др. |
Хронические заболевания почек |
Хроническая почечная недостаточность, Нефротический синдром, Трансплантация почки и др. |
Хронические заболевания печени |
Цирроз, Биллиарная атрезия, Хронические гепатиты и др. |
Диабет |
Сахарный диабет I типа, Сахарный диабет II типа, требующий приема оральных гипогликемических препаратов |
Иммуносупрессия (А) |
Иммуносупрессия, вызванная текущим заболеванием или проводимым лечением, Лица, получающие химиотерапию, Аспления (отсутствие селезенки), ВИЧ-инфекция, Лица, получающие лечение системными стероидами более чем один месяц в дозе 20 мг в сутки (по преднизолону) и более, или в дозе 1 мг/кг/сутки для детей с весом менее 20 кг и др. |
Прием некоторых лекарственных препаратов |
Дети, длительно получающие препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирин) и др. |
2. ХИМИОПРОФИЛАКТИКА
Для профилактики гриппа могут быть также использованы специфические лекарственные препараты, действующие непосредственно на вирус гриппа: препараты римантадина и ингибиторы нейраминидазы вируса